蓬江区委常委会会议召开 全力打赢疫情防控阻击战

来源:江门日报  发表时间:2020-02-04 07:00   

一分十一选五_[官网首页]    江门日报讯 (记者/张茂盛 通讯员/陈栋 肖雅欣) 2月2日上午,蓬江区委书记、区疫情防控指挥部总指挥伍培进主持召开区委常委会会议,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,以及中央和省、市有关文件和会议精神,通报全区当前疫情防控工作情况,专题研究部署全区疫情防控工作。区委副书记、区长、区疫情防控指挥部常务副总指挥文丽,区人大常委会主任赵全,区政协主席杜振飞出席会议。

    据通报,战“疫”以来,蓬江区疫情防控工作依法、科学、有效推进。健全疫情防控工作机制,该区成立了由区委书记担任总指挥的疫情防控指挥部,设立综合组、防控医疗组、宣传文旅组、物资保障组、交通环境组、农业和市场整治组、社会稳定组、企事业单位用工组等八个工作组的专班;落实“四个一”工作机制要求,做好重点人员、重点领域和重点环节的防控工作;落实防扩散、安抚等疫情处置工作;制定系列工作方案、应急预案。

    会议指出,随着返程、返学、返岗潮的到来,当前疫情形势迎来严峻复杂的工作局面,要清醒认识到当前全区疫情防控工作存在的诸多短板,比如医护人员人手短缺、医疗物资紧缺、外防输入压力大、卡点力量不足、村(居)防控存在薄弱环节、部门联动还不够等,必须进一步重视,严格防范疫情在蓬江区蔓延。

一分十一选五_[官网首页]    “疫情就是命令,防控就是责任!”伍培进强调,习近平总书记多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,对人民健康高度负责的责任担当和深厚情怀。一分十一选五_[官网首页]各级各部门和广大党员干部务必进一步提高政治站位,把打赢疫情防控阻击战作为当前压倒一切的首要政治任务来抓,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

    要坚持“全区一盘棋”思想,举全区之力抓好疫情防控工作。进一步理顺工作体系,严格落实“一把手负总责,组建一套专班,制定一个方案,统一一个口径的“四个一”工作机制;全面动员,全面部署,全力保障人民群众生命安全和身体健康;要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和全体党员干部的先锋模范作用,紧紧依靠人民群众,共同投身到防疫战中。

    要切实采取有效措施,坚决做到外防输入、内防扩散。要按照“不错过一个、不漏过一个”的原则,摸准全区重点人员底数,采取一切手段切断外部输入;各镇(街)、村(居)、公共场所要切实加强管控;全面落实网格化疫情防控,将网格化全面铺开,解决好流程问题和人力问题。

    要多措并举,全面加强宣传舆论工作。各级要充分发挥宣传舆论的正面引导作用,形成众志成城、联防联控的良好舆论氛围,进一步用好入户宣传、大字报宣传等“土办法”,确保宣传工作铺天盖地,防疫知识家喻户晓、人人皆知、入脑入心。

一分十一选五_[官网首页]    要强化督导,全面压实各级责任。指挥部办公室要发挥组织协调作用,精心组织做好资源的科学合理调配;各工作组要进一步明晰职责,加强联动合作、信息共享;各镇(街)要切实树立阵地意识、扛起政治责任和属地责任。

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0

页面底部区域 foot.htm